您当前的位置 : 行业动态

10月SUV依旧”恍惚”,自主强者不强、合资劲旅掉队

来源: 中国经济网  作者:郭跃
2021-11-29 08:51:20
分享:
咪乐|直播|平台|下载ios二维码 性能没有被小米MIX2S截胡,国行三星S9依然是首发高通骁龙845的旗舰机。

  近年来红红火火的SUV市场,今年却始终表现“恍恍惚惚”,截至10月,SUV销量已经迎来同比“六连降”。据乘联会数据显示,10月,国内SUV共售出78.9万辆,同比下滑16.0%。

  SUV头部产品的竞争也缺少了往日的“火药味”。哈弗H6虽然重回榜首,但销量仅有27171辆,相比巅峰时的月销8万辆+简直不可同日而语。同时,销量前十榜单中的车型也总是“进进出出”,缺乏稳定性,如特斯拉Model Y上月还“惊人”夺冠,本月直接跌出前十开外;本田CR-V和大众途观两款合资“担当”本月也是齐齐落榜。

  具体来看,10月国内SUV销量前十中,自主品牌占得5席,且哈弗H6、比亚迪宋、长安CS75和长安CS55销量均超过2万辆,并包揽前四。但通过数据来看,自主SUV潜力仍远未释放,其中,哈弗H6售出27171辆,同比下滑47.29%;长安CS75售出20209辆,下滑33.99%;吉利博越售出14641辆,下滑30.17%,3款车型的同比下滑幅度位列榜单前三。

  自主SUV的亮点则来自位置日趋稳固的比亚迪宋。10月,比亚迪宋共售出22915辆,同比增长32.72%,夺得月销亚军。进入下半年,比亚迪宋开始舒展实力,从稳步抬升到近三个月内两夺亚军以及一个季军,站稳了脚跟。宋的优异表现也是比亚迪整体强势的缩影,10月,比亚迪乘用车全系销售88898辆,同比劲增90.9%。

  此外,长安CS55的“灵光乍现”,使得长安实现双车入榜。10月,长安CS55共售出20198辆,同比增长达52.07%,增速领跑榜单,从而空降榜单第4名。但表现的起起伏伏,则制约其成为真正的标杆产品。

  作为自主SUV的主要竞争对象,日系SUV本月的表现落入下风,虽有4车入榜,但都处于榜单中下区;同时,“当家”车型本田CR-V再度缺席榜单,也让日系阵营显得“群龙无首”。

  10月,本田XR-V、丰田RAV4、本田皓影和本田缤智4车分列榜单5-8名,虽然销量绝对值不亮眼,但4款车型胜在均呈同比正增长走势,展现出较好的复苏势头。相较之下,饱受“缺芯”之困的本田CR-V,在上个月好不容易“挤”回榜单第9名,本月再度滑落,颓势尽显。

  与本田CR-V“同病相怜”的还有德系SUV“王牌”——大众途观。上个月,大众途观一举扫除阴霾,销量升至榜单第4,让人看到了触底反弹的希望;但终究仍是“昙花一现”,本月,其销量排名再度无缘前十。由此,途岳成为10月德系SUV“最后的尊严”,其共售出14746辆,排名榜单第9,并在“不知不觉”中连续第2个月入榜前十。

  在“缺芯潮”持续蔓延的当下,高档品牌SUV也再难延续神奇表现。10月,高档品牌销量为18万辆,同比下滑达27%,环比也下降了11%。奔驰GLC、奥迪Q5、宝马X3等强势车型也只能暂时偃旗息鼓,销量一降再降。

关键词:自主,合资责任编辑:刘复宁
百度